Reputasi kota Bandung sebagai surga kuliner mah udah gak perlu diragukan lagi. Makanya gak pernah bosen untuk ngebahas sekaligus memberikan referesi kuliner di Paris van Java ini. Pada artikel kali ini, traveler modis akan memberikan tiga referensi kuliner yang wajib dicoba terutama untuk sarapan dan atau brunch. Markiba, mari kita coba!
LOMIE IMAM BONJOL
Selain ada lomie, di sini juga ada beragam pilihan makanan: bakmie, es campur/teler Pa’ Oyen, Batagor, Clemmons, Hello Wagyu – Wagyu Rice Bowl, Sadesa – Iga & Ayam Bakar Cobek, Baso tahu, Siomay, Batagor, Mie Kocok dan banyak lagi.
Pssttt Lomie Imam Bonjol ini dulunya jadi favoritnya Presiden ke-3 RI (alm) Pa Habibie. Jadilah dulu sempat dikenal dengan sebutan Lomie Habibie.
Wajib coba. Higly recommended!
Lomie & Bakmie Imam Bonjol
Alamat: Jl. Imam Bonjol No.9 Bandung
Telp: 08122053784
Jam operasional: 09.30-17.00
KUPAT TAHU GEMPOL
Kawasan Jalan Gempol ini surga kuliner. Ada banyak pilihan dari ngopi-ngopi cantik sampai santapan mengenyangkan. Salah satunya adalah Kupat Tahu Gempol yang legendaris. Kupat Tahu Gempol ini udah ada sejak tahun 1965 loh. Dengan bayar Rp 18.000 kita bisa ngerasain salah satu kupat tahu terenak di dunia. Serius. Ini legendanya kupat tahu di Bandung. Warungnya sederhana tapi rasanya jangan di tanya. Kombinasi kupat (ketupat) yang padet tapi legit, tahu yang lembut, segarnya toge, renyahnya kerupuk pink, dengan gurih manisnya guyuran saos kacang hangat, … slurrrp … nikmat dan bikin nagih.
Alamat:
Jalan Gempol Kulon No. 53 Bandung
Telp: 081322782653
Buka: 06.00-12.00
ROTI GEMPOL
Ini dia tempat sarapan roti legendaris yang melayani warga kota Bandung sejak 1958, Roti Gempol. Ada ragam pilihan roti bakar manis dan asin dengan variasi isian dari stroberi, kacang hingga daging. Untuk roti manis bisa dicampur hingga tiga rasa. Rotinya bisa pilih mau yang putih atau gandum. Ada juga pilihan menu kudapan hingga makanan dari donat kentang hingga yamin baso. Dijamin nampol. Harganya juga lumayan ekonomis. Untuk roti perseorangan dibandrol dari 12 ribu s/d 20 ribuan. Sementara untuk roti ririungan (rame-rame) seharga dari 30 ribuan s/d 50 ribuan.
Favorit saya untuk roti bakar manis adalah roti bakar kacang. Disajikan hangat. Lumeran peanut butter-nya bikin ngiler dan nikmat banget. Untuk yang gurih, pilihan favorit saya adalah roti bakar daging keju. Perpaduan gurihnya beef bacon dan keju bikin lidah bergoyang. Lezat.
Alamat:
Jl. Gempol Wetan No. 14, Citarum, Kec. Bandung Wetan
Kota Bandung, Jawa Barat
Telpon: (022) 4239469
WA: 0812172288020
Instagram: @roti_gempol
Buka setiap hari: 07.00-19.00
Gimana udah mulai ngiler? Selamat mencoba.